我媽媽是個好德國人

黃立慧
攝影者:黃立慧

我媽媽是個好德國人

黃立慧
影音區影片「我媽媽是個好德國人」截圖 攝影者:黃立慧

我媽媽是個好德國人

黃立慧

我媽媽是個好德國人

黃立慧

我媽媽是個好德國人

黃立慧
image description
首展∕演日期
2020/01/17-2020/03/01
首展∕演地點
台北國際藝術村百里廳
藝術家訪談
閱讀文章 image description

入圍理由

黃立慧《我媽媽是個好德國人》建立在藝術家對於自身成長經驗的持續反省之上。藝術家不僅檢視了政治不正確所帶來的、原生家庭中的親密關係結構,也極為敏感地探測到親子關係與婚姻關係交疊中,多重政治不正確相互碰撞時所下錨的位置。透過技巧性地將個體經驗轉化為大眾媒體經驗,藝術家個人的生命史成了世界史中國族創傷經驗具有代表性的案例表述。(主筆/王柏偉)

關於作品

某次黃立慧與婆婆Ursula看電影《真善美》這部電影,黃立慧驚訝於這位移民美國、生於二戰期間的德國人對電影中的納粹場景、這個與其人生攸關的歷史事件沒有反應。作為政治犯父親的女兒,黃立慧的失語與Ursula對此歷史的懸置,皆成為一種個人回應固定敘事的策略,同時指向歷史定位上「身份有議之人」的二代,在事情結束後不斷在其後座力中試圖自我擺放或逃脫。

藝術家簡介

黃立慧,1979年生於台北,2013年芝加哥藝術學院創作碩士畢業,主修行為藝術。作品主要從自身困頓出發,進而討論人做為個體及群體的各種關係、界限,以及人如何分辨/理解日常的普遍性,在大敘事跟個人史中找出接點。媒材主要為行為/錄像以及裝置,為針對不同語境空間/人生情境所發展/因地制宜的呈現形式。2016年以作品《快樂天堂》參與台北雙年展,2017年以作品《時間的女兒》獲第16屆台新獎提名。

製作團隊

「我媽媽是個好德國人」
藝術家:黃立慧
展場設計顧問:陳韋鑑
感應裝置製作:David Ederle
感應裝置聲音:Leo Balach
感應裝置聲音錄音:陳珊喃

影片「關於我媽媽是個好德國人你所需要知道的事」
旁白:黃立慧 /John S. (化名)
聲音演出:黃英武
錄音:黃福惠
剪接:黃立慧

影片「我媽媽是個好德國人」
剪接:黃立慧

“我媽媽是個好德國人”歌曲:
聲音演出:Kai Villaluna-Liao
錄音:陳珊喃
片尾聲音演出:黃立慧 / John S. (化名)

「虛實位移」
策展團隊:戴孝慈 扶若雅 韓慶玲 陳孟蓉
參展藝術家:劉致宏 康雅筑 黃立慧
佈展協力:想入流藝術展覽服務 

特別感謝:
台北國際藝術村
慕尼黑藝術公寓  "Apartment of Art" 
AoA
在地實驗
台灣數位藝術中心

COPYRIGHT 2021 Taishin Bank Foundation for Arts and Culture ALL RIGHTS RESERVED